Nota : Quelquefois, le mouton est assimilé à une viande rouge et, selon habitudes et régions, il peut être servi plutôt saignant.
Composition générale pour 8 personnes |
Morceaux |
Cat |
Quantité moyenne par personne |
Préparations préliminaires possibles |
Caractéristiques techniques |
Temps de repos |
A point de cuisson |
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Caractéristiques de cuisson |
Jus de rôti |
Température de départ |
Temps approximatif |
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en °C |
Th. |
Au four |
A la broche |
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Eléments principauxAgneau ou mouton : ☞ ci contre Cuisson 70 g de beurre Jus de rôti 2 gousses d’ail 1 brindille de thym 4 dl d’eau Assaisonnements Sel fin Poivre du moulin Présentation ½ botte de cresson |
Gigot |
1ère |
200 g |
Désossage de l’os du quasi, manchonnage, ciselage de la graisse en losange |
Ne jamais piquer les morceaux d’agneau ou de mouton à l’ail.
Au four- Saisir à four chaud (petites pièces) ou modéré (grosses pièces) - Réduire la température du four de 20° C dès que la pièce est colorée et terminer la cuisson
A la broche- Mettre à rôtir à chaleur modérée (grosses pièces) ou à bonne braise (petites pièces). - Eloigner si besoin, du foyer pour terminer la cuisson
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- 5 minutes avant la fin de cuisson de la pièce, ajouter l’ail écrasé et le thym dans la graisse de cuisson - dégraisser partiellement - déglacer à l’eau |
220°C |
7-8 |
20 à 25 minutes au kg |
25 à 30 minutes au kg |
30 minutes |
☞ |
Gigot double |
1ère |
200 g |
220°C |
7-8 |
20 minutes au kg |
20 à 25 minutes au kg |
30 minutes |
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Baron |
1ère |
200 g |
220°C |
7-8 |
15 à 18 minutes au kg |
18 minutes au kg |
30 minutes |
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Selle anglaise (double) |
1ère |
250 g |
Epluchage et ciselage de la graisse en losanges |
220°C |
7-8 |
15 à 18 minutes au kg |
18 minutes au kg |
20 minutes |
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Carré de côtes premières Carré de côtes secondes |
1ère |
250 g |
Epluchage, désossage de l’os de la chaînette, |
250°C |
8-9 |
18 à 25 minutes au kg |
25 minutes au kg |
10 à 15 minutes |
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Epaule |
2ème |
250 g (avec os) |
Désossage de la palette, rouler, ficelage |
250°C |
8-9 |
18 à 20 minutes au kg |
20 minutes au kg |
15 minutes |
LES MODES DE CUISSONles cuissons au four |
Les rôtis d'agneau Aide-mémoire |