Nota: Pour les dressages à l'assiette, procéder par analogie.
Dressage des viandes rôties |
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Celles découpées en salle |
Celles découpées en cuisine |
- Faire l’entame des épaules et des carrés. Nota: L'entame est formellement déconseillée pour la selle double et très facultative pour le gigot et le baron (consulter le Maître d'hôtel). - Dresser la pièce, entière sur un plat chaud - Lustrer la pièce avec un peu de graisse de cuisson - Décorer avec un bouquet de cresson - Disposer harmonieusement autour la garniture de service si la recette en comporte et si sa composition le permet (exemple : bouquetière de légumes) - Envoyer aussitôt avec une saucière de jus de rôti. - Le cas échéant, envoyer, à part, la garniture d’accompagnement dressée, selon sa nature, en légumiers ou en plat. Disposer chaque légumier sur un plat rond garni d’un papier gaufré. |
- Trancher la viande au dernier moment à contresens du fil de la viande (pour l’attendrir) - Dresser sur plat chaud légèrement nappé de jus de rôti ☹☠ Ne jamais napper les tranches ☹☠ - Décorer avec un bouquet de cresson - Disposer harmonieusement autour la garniture de service si la recette en comporte et si sa composition le permet (exemple : bouquetière de légumes) - Envoyer aussitôt avec une saucière de jus de rôti. - Le cas échéant, envoyer, à part, la garniture d’accompagnement dressée, selon sa nature, en légumiers ou en plat. Disposer chaque légumier sur un plat rond garni d’un papier gaufré. |
Composition pour 8 personnes |
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Eléments de base |
Autres éléments |
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Quantité |
CAT. |
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Agneau et mouton |
- Gigot Nota : un gigot moyen (non raccourci) pèse 2,5 kg environ (soit 12 personnes) |
1,600 kg |
1ère |
Cuisson 70 g de beurre Jus de rôti 2 gousses d’ail 1 brindille de thym 4 dl d’eau Assaisonnements Sel fin Poivre du moulin Présentation ½ botte de cresson |
- Gigot double Nota : un gigot double (ou culotte) pèse 5 kg environ (soit 24 personnes) |
1,600 kg |
1ère |
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- Baron Nota : un baron pèse 7 kg environ (soit 32 personnes) |
1,600 kg |
1ère |
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- Selle anglaise (double ) Nota : une selle anglaise (ou selle double) pèse 2 kg environ (soit 8 personnes) |
2 kg |
1ère |
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- Carré de côtes 1ères - Carré de côtes secondes Nota : un carré de côtes 1ères et secondes (ou carré couvert) (8 côtes) pèse 1 kg environ (soit 4 personnes) |
2 kg 2 kg |
1ère 1ère |
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- Epaule Nota : une épaule pèse 1,6 kg environ (soit 6 personnes) |
2 kg |
2 ème |
Nota : Autrefois les rôtis de mouton étaient traités comme les rôtis de viandes rouges (saignant). Maintenant, le mouton n’est plus que rarement servi en restauration et le cas échéant, est plutôt servi rosé, comme les rôtis d’agneau.
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