Dénomination |
Composition |
Technique |
utilisations |
Matignon |
125 g de carottes 125 g d’oignons 50 g de céleri 100 g de jambon cru Thym Laurier |
- Faire étuver au beurre les légumes émincés en matignon - déglacer avec un peu de vin blanc ou de madère Nota: Pour les matignons maigres, ne pas mettre de jambon |
garniture aromatique |
Mirepoix |
125 g de carottes 125 g d’oignons 50 g de céleri 100 g de jambon cru ou lard de poitrine maigre, coupé en dés et blanchi |
- Faire revenir le tout au beurre Nota: Pour les mirepoix maigres, ne mettre ni jambon, ni lard |
garniture aromatique de nombreux apprêts (ragoûts, braisés, poêles, et.) |
Mirepoix bordelaise |
125 g de rouge de carottes 125g d’oignons ou échalotes 30 g de queues de persil 1 pincée de thym et de laurier pulvérisé 50 g de beurre |
- Faire étuver le tout au beurre jusqu’à cuisson complète - Débarrasser dans une terrine - Tasser avec le dos d'une fourchette - Couvrir d’un papier beurré - Réserver au frais |
garniture aromatique des crustacés à l'américaine |
Les mirepoix et les matignons |