Les duxelles |
Dénomination |
COMPOSITION |
TECHNIQUE |
Utilisations |
La duxelles sèche |
250g. de champignons hachés et pressés. 1 cuiller d’oignons hachés 1 cuiller d’échalotes hachée. 3O g de beurre, 3 cl d’huile 1 pincée de persil haché, sel, poivre. |
1) Faire revenir au beurre et à l’huile tous les éléments entrant dans la composition jusqu’à évaporation complète. 2) Débarrasser en terrine et couvrir d’un papier beurré. Nota : Quelquefois cette duxelles est liée avec un peu de béchamel très serrée. Elle devient alors un coulis. |
- Sauce duxelles - sauce gratin - sauce italienne - autres duxelles |
La duxelles à légumes farcis |
100 g de duxelles sèche, ½ dl de vin blanc, 1,5 dl demi-glace tomatée , 1 pointe d’ail écrasé, 25 g de mie de pain Observation: Quand la duxelles est destinée à farcir des légumes, celle-ci est souvent additionnée de la chair hachée du légume en traitement. |
1) Faire réduire la duxelles sèche avec le vin blanc, 2) ajouter tout le reste et laisser cuire jusqu’à consistance voulue. |
- Légumes farcis |
La duxelles à garniture |
100g de duxelles sèche, 60g de farce mousseline ou de farce à la panade ou de farce à gratin. |
1) Additionner et mélanger le tout. Nota: Les légumes farcis avec cette Duxelles sont pochés au lieu d’être gratinés. |
- Filets de poissons farcis : exemple filets de sole Cuba - Œufs farcis: exemple œufs farcis Chimay - Légumes farcis |
La duxelles "bonne femme" |
100 g de duxelles sèche crue, 100 g de chair à saucisse. |
1) Additionner et mélanger le tout. Nota: Remplace souvent la précédente |
- Légumes farcis |