- Les œufs sur le
plat ou "au plat" ou "au beurre" - Les œufs
miroir
DRESSAGE 1)
2) Poser chaque
plat sur une assiette plate ou sur une assiette à entremet.
Technique
Buts recherchés
Les œufs au plat
Nota :
1)
Au dernier moment[1]
(5 minutes avant de les servir) mettre les plats à œuf à chauffer,
ajouter le beurre (7,5 g par plat) et assaisonner
le fond des plats[2]
d'un peu de sel et de poivre.
Nota : Si la recette en comporte et l’indique, garnir le
fond des plats de la garniture indiquée avant d’y casser les œufs
2)
dès
que le beurre est fondu[3],
casser les œufs dans les plats (2 par plats) en
évitant de crever les jaunes
3)
Cuire
doucement sur le coin du feu[4]
jusqu'à ce que les blancs aient atteint une teinte laiteuse
(indiquant une coagulation. (Au bout de 3 à 4 minutes environ).
4)
Verser le beurre
fondu et chaud[5]
sur les jaunes (7,5 g par personne)
5)
Servir
aussitôt
1
Les œufs au
plat ne peuvent se réchauffer ni se réserver
au chaud
2
- Les
grains de sel (qui est un anticoagulant et
avide l’eau) feraient des taches claires sur
les jaunes
- Le
poivre ferait des points noirs sur les œufs
3
Ne pas
assimiler la cuisson des œufs avec celle des
œufs à
la poêle (qui est un
sauté) : le beurre est juste destiné à
empêcher les œufs d’attacher au fond des
plats)
4
pour les pocher
5
Obtenir un
début de coagulation de la couche
périphérique du jaune pour le faire
miroiter.
6
Juste le temps nécessaire pour faire
miroiter le jaune sans le cuire
7 Accentuer le
miroitement du jaune
Les œufs miroir
Nota :
les œufs miroir sont préalablement
cuits "au plat" et terminés comme ci-dessous
6)
Nota : on peut
aussi les cuire entièrement à four chaud (200° C – Th 6-7)
COMPOSITION POUR 8 PERSONNES
Nota : La dénomination
« œufs », sans indication de l’espèce animale indique qu’il
s’agit d’œufs de poules. Les quantités et les temps de cuisson
sont donnés pour des œufs de grosseur moyenne (60 g environ).
Eléments principaux
16 à 24 œufs, de préférence extra frais
Cuisson des œufs
60 g de beurre ( 7,5 g par personne)
Finition
60 g de beurre ( 7,5 g par personne)
Assaisonnements et condiments
Sel fin Poivre blanc du moulin |