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Cuisinologie - Fruits au sirop - aide mémoire

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Composition pour 8 personnes

Classification

I) Aliments traités

Quantité

II) Sirop et autres éléments

III) Parfum selon recette

(pour tous les fruits)

Fruits à chair colorée

Technique détaillée

Abricots

1 kg 2

Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé)

500 g de sucre (ou miel)

1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation, ou de thé, ou d’infusion, etc…)

parfum selon recette (facultatif)

 

½ zeste de citron

ou ½ zeste d’orange

ou 1 gousse de vanille

ou cannelle

ou anis étoilé

ou, pourquoi pas, laurier frais, poivre en grains noir ou blanc, coriandre en grains, etc…

ou kirsch, ou autre alcool blanc, ou autre alcool (rhum, Grand Marnier, etc..)

ou plusieurs de ces éléments

etc…

Ananas

2 pièces de 1 kg

Prunes

1 kg 2

 

 

 

 

 

 

Fruits à chair blanche

Technique détaillée

Bananes

8 pièces de 150 g à 200 g

Citronnage des fruits

2 citrons

Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé)

500 g de sucre (ou miel)

1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation ou de thé, ou d’infusion, etc…)

parfum selon recette (facultatif)

Figues fraîches

8 pièces de 150 g

Poires

8 pièces de 150 g à 200 g

Pêches (blanches et jaunes)

8 pièces de 150 g à 200 g

Brugnons ou nectarines

8 pièces de 150 g

Pommes

 

8 pièces de 150 g à 200 g

Baies

Technique détaillée

Fraises

1 kg 2

Sirop lourd (densité 1190 soit 23° baumé)

500 g de sucre

½ litre du jus du fruit en traitement

ou, à défaut, ½ litre d’eau

parfum selon recette (facultatif)

Framboises

1 kg 2

 

 

 

 

 

 

Fruits très aqueux

Technique détaillée

Rhubarbe

1 kg 6

Citronnage des fruits (rhubarbe uniquement)

2 citrons

Sirop très lourd (densité 1357 soit 38° baumé)

2,5 dl d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation)

500 g de sucre

parfum selon recette (facultatif)

Cerises

1 kg 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruits secs

Technique détaillée

Pruneaux

800 g

Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé)

500 g de sucre (ou miel)

1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation ou de thé, ou d’infusion, etc…)

parfum selon recette (facultatif)

Abricots

800 g

Raisins

800 g

Etc…

 

 

 

 

 

 

LES MODES DE CUISSON

LES POCHES

Les fruits au sirop ou compotes

Aide-mémoire