Composition pour 8 personnes |
||||
Classification |
I) Aliments traités |
Quantité |
II) Sirop et autres éléments |
III) Parfum selon recette (pour tous les fruits) |
Fruits à chair colorée |
Abricots |
1 kg 2 |
Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé) 500 g de sucre (ou miel) 1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation, ou de thé, ou d’infusion, etc…) parfum selon recette (facultatif) |
½ zeste de citron ou ½ zeste d’orange ou 1 gousse de vanille ou cannelle ou anis étoilé ou, pourquoi pas, laurier frais, poivre en grains noir ou blanc, coriandre en grains, etc… ou kirsch, ou autre alcool blanc, ou autre alcool (rhum, Grand Marnier, etc..) ou plusieurs de ces éléments etc… |
Ananas |
2 pièces de 1 kg |
|||
Prunes |
1 kg 2 |
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
Fruits à chair blanche |
Bananes |
8 pièces de 150 g à 200 g |
Citronnage des fruits 2 citrons Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé) 500 g de sucre (ou miel) 1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation ou de thé, ou d’infusion, etc…) parfum selon recette (facultatif) |
|
Figues fraîches |
8 pièces de 150 g |
|||
Poires |
8 pièces de 150 g à 200 g |
|||
Pêches (blanches et jaunes) |
8 pièces de 150 g à 200 g |
|||
Brugnons ou nectarines |
8 pièces de 150 g |
|||
Pommes
|
8 pièces de 150 g à 200 g |
|||
Baies |
Fraises |
1 kg 2 |
Sirop lourd (densité 1190 soit 23° baumé) 500 g de sucre ½ litre du jus du fruit en traitement ou, à défaut, ½ litre d’eau parfum selon recette (facultatif) |
|
Framboises |
1 kg 2 |
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
Fruits très aqueux |
Rhubarbe |
1 kg 6 |
Citronnage des fruits (rhubarbe uniquement) 2 citrons Sirop très lourd (densité 1357 soit 38° baumé) 2,5 dl d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation) 500 g de sucre parfum selon recette (facultatif) |
|
Cerises |
1 kg 2 |
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
Fruits secs |
Pruneaux |
800 g |
Sirop léger (densité 1115 soit 15° baumé) 500 g de sucre (ou miel) 1 litre d’eau (ou de vin blanc ou rouge qui détermine l’appellation ou de thé, ou d’infusion, etc…) parfum selon recette (facultatif) |
|
Abricots |
800 g |
|||
Raisins |
800 g |
|||
Etc… |
|
|||
|
|
|||
|
|
LES MODES DE CUISSON |
Les fruits au sirop ou compotesAide-mémoire |