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l'originale

      

    

Cuisinologie - Répertoire - Les potages-purée - généralités Cuisinologie - Les potages-purée - généralités

selon  aliment de baseselon appellation

Correspondance  entre l'appellation & l'aliment de base des potages liés

Appellation

Légumes

Techniques applicables

potage-purée

Crème

Velouté

Algérienne

Patates douces

oui

non

non

Argenteuil

Asperges blanches

oui

oui

oui

Bressane

potiron

oui

non

non

Choisy ou Judic

laitue

non

oui

non

Clermont

Céleri

oui

oui

oui

Condé

Haricots rouges

oui

non

non

Crécy

carottes

oui

oui

oui

Dubarry

choux-fleur

oui

oui

oui

Egyptienne

pois jaunes dits « égyptiens »

oui

non

non

Esaü

lentilles

oui

non

non

Faubonne

Haricots blancs

oui

non

non

Flamande

choux de Bruxelles

oui

non

non

Freneuse

navets

oui

oui

oui

Georgette

Fonds d'artichauts

oui

oui

oui

Japonaise

crosnes

oui

non

non

Lauris

Asperges vertes

oui

oui

oui

Musard

Flageolets

oui

non

non

Norvégienne

choux rave

oui

non

non

Palestine

Topinambours

oui

non

non

Parmentier

Pommes de terre

oui

non

non

portugaise

tomates

oui

oui

non

Pythagore

fèves

oui

oui

oui

 Saint Germain

Pois cassés ou pois frais

oui

non

non

Soissonnaise

Haricots de Soissons

oui

non

non

Appellation

Volailles & Gibiers

Coulis

Crèmes

Velouté

à la Reine

poulet de grain, poulet reine,
poularde ou jeune poule

oui

oui

oui

 

Perdreau

oui

oui

oui

 

lapin de garenne

oui

oui

oui

 

pigeon

oui

oui

oui

 

autre gibier

     

Appellation

Poissons & crustacés

potage-purée

Crèmes

Velouté

 

Poissons

non

oui

oui

 

crustacés

bisque

oui

oui

 

coquillages

non

oui

oui

selon  aliment de baseSelon appellation

Correspondance  entre l'aliment de base & l'appellation des potages liés

Légume de base

Appellation

Techniques applicables

potage-purée

Crème

Velouté

asperges blanches

Argenteuil

non

oui

oui

asperges vertes

Lauris

non

oui

oui

carottes

Crécy

oui

oui

oui

céleri

Clermont

oui

oui

oui

choux de Bruxelles

Flamande

oui

non

non

choux rave

Norvégienne

oui

non

non

choux-fleur

Dubarry

oui

oui

oui

crosnes

Japonaise

oui

non

non

fèves

Pythagore

oui

oui

oui

flageolets

Musard

oui

non

non

fonds d'artichauts

Georgette

oui

oui

oui

haricots blancs

Faubonne

oui

non

non

Haricots de Soissons

Soisonnaise

oui

non

non

Haricots rouges

Condé

oui

non

non

laitue

Choisy ou Judic

non

oui

non

lentilles

Esaü

oui

non

non

navets

Freneuse

oui

oui

oui

Patates douces

Algérienne

oui

non

non

Pois cassés ou pois frais

 Saint Germain

oui

non

non

pois jaunes dits « égyptiens »

Egyptienne

oui

non

non

Pommes de terre

Parmentier

oui

non

non

potiron

Bressane

oui

non

non

tomates

portugaise

oui

oui

non

Topinambours

Palestine

oui

non

non

Volailles & Gibiers

Appellation

Coulis

Crèmes

Velouté

poulet de grain, poulet reine,
poularde ou jeune poule

à la Reine

oui

oui

oui

Perdreau

 

oui

oui

oui

lapin de garenne

 

oui

oui

oui

pigeon

 

oui

oui

oui

autre gibier

 

 

 

 

Poissons & crustacés

Appellation

potage-purée

Crèmes

Velouté

poissons

 

non

oui

oui

crustacés

 

bisque

oui

oui

coquillages

 

non

oui

oui

Répertoire - B3

 Les potages

Classification et définitions

Les potages clairs

Les consommés clairsLes consommés liésLes consommés spéciaux

Les potages liés

Les crèmes, les  veloutés

et les potages purée

Appellations de base

A base de légumes frais

A base de légumes farineux

A base de viandes

A base de poissons ou coquillages

Autres potages

à composition invariable

Potages taillés

Soupes

Potages étrangers

Répertoire de recettes : Les potages

Les potages LIES

Les appellations de base