Nota: Pour les dressages à l'assiette, procéder par analogie.
DRESSAGE DES VIANDES poêlées |
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Celles découpées en salle |
Celles découpées en cuisine Nota: en principe, les poêles en cocotte sont toujours découpés en salle |
- Faire l’entame de la pièce - Dresser la pièce, entière sur un plat chaud - Lustrer les pièces de boucherie avec un peu de graisse de cuisson - Disposer harmonieusement autour la garniture de service - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. |
- Trancher la viande au dernier moment à contresens du fil de la viande (pour l’attendrir) - Dresser dans la cocotte de cuisson (en principe!) ou en cocotte bimétal, en les chevauchant. ☠☹ Ne jamais napper les tranches ☠☹ - Disposer harmonieusement autour la garniture de service - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. |
COMPOSITION pour 8 personnes |
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Eléments de base |
Autres éléments |
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Aliments traités |
Cat. |
Quantité |
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veau |
- Noix |
1ère |
1,200 kg |
Nota : une noix pèse 3 kg environ (soit 24 personnes) |
Bardage 200 g de bardes Cuisson 100 g de beurre Garniture de service Selon recette. Elle détermine l’appellation de la recette. Sauce si elle n'est pas indiquée: fond de poêlage 1 dl de vin blanc sec 4 à 5 dl de fond de veau brun lié Assaisonnements Sel fin Poivre du moulin Présentation ½ botte de cresson |
- Sous noix |
1ère |
1,200 kg |
Nota : une sous noix pèse 3 kg environ (soit 24 personnes) |
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- Noix pâtissière |
1ère |
1,200 kg |
Nota : une noix pâtissière pèse 2,5 kg environ (soit 16 personnes) |
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- Longe (ou carré de côtes filet) |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : une longe entière pèse 4,5 kg environ (soit 16 à 20 personnes) |
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- Rognonnade (longe avec rognon) |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
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- Carré entier |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : un carré entier pèse 4 kg environ (soit 16 personnes) |
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- Carré de côtes 1ères
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1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : un carré de côtes 1ères pèse 2 kg environ (soit 8 personnes) |
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- Carré de côtes secondes |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : un carré de côtes secondes pèse 2 kg environ (soit 8 personnes) |
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- Epaule |
2ème |
1,200 kg à 1,5 kg |
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porc |
- Jambon |
1ère |
1,200 kg à 1,5 kg |
Nota : un petit jambon pèse 5 kg environ (soit 24 personnes). Un beau jambon pèse jusqu’à 8 kg environ (soit 40 personnes) |
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- Longe (avec échine) |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : une longe entière (pointe de filet + filet + carré de côtes 1ères + carré de côtes secondes) pèse 9 à 10 kg environ (soit 36 à 40 personnes) |
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- Carré de côtes filet - Carré de côtes 1ères - Carré de côtes secondes - Echine |
1ère |
2 kg (brut - non désossé) |
Nota : chaque carré (filet ou côtes 1ères ou côtes secondes ou échine) pèse 2 kg environ (soit 8 personnes) |
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