Nota: Pour les dressages à l'assiette, procéder par analogie.
Dressage des viandes poêlées |
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Celles découpées en salle |
Celles découpées en cuisine Nota: en principe, les poêles en cocotte sont toujours découpés en salle |
- Dresser la volaille entière dans sa cocotte de cuisson (en principe!) ou dans une cocotte bimétal - Lustrer les volailles avec un peu de graisse de cuisson ou les arroser d’un peu de beurre noisette - Disposer harmonieusement autour la garniture de service - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. |
- Dresser les morceaux de volaille dans sa cocotte de cuisson (en principe!) ou dans une cocotte bimétal - Lustrer avec un peu de graisse de cuisson ou les arroser d'un peu de beurre noisette ☹☠ Ne jamais napper les morceaux ou les tranches ☹☠ - Disposer harmonieusement autour la garniture de service - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. |
COMPOSITION pour 8 personnes |
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Eléments de base |
Autres éléments |
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Aliments traités |
Quantité |
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Volailles jeunes à chair blanche |
- Poulet de grain |
2 pièces de 1,250 kg à 1,4 kg |
Bardage 200 g de bardes Cuisson 100 g de beurre Garniture de service Selon recette : c’est elle qui détermine l’appellation de la recette Sauce si elle n'est pas indiquée: fond de poêlage 1 dl de vin blanc sec 4 à 5 dl de fond de veau brun lié Assaisonnements Sel fin Poivre du moulin Présentation 75 g de beurre (beurre noisette) ½ botte de cresson |
- Poulet « Reine » |
2 pièces de 1,250 kg à 1,5 kg |
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- Poularde Nota : une poularde de qualité pèse au moins 1,8 kg |
2 pièces de 1,500 kg |
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- Chapon Nota : un chapon de qualité pèse au moins 2,5 kg (jusqu’à 5 kg) |
1 pièce de 2,5 kg |
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- Coq « à rôtir » |
1 pièce de 2,5 kg |
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- Jeune dinde - Dindonneau Nota : une dinde fermière (ou un dindonneau) de qualité pèse entre 3,5 et 5 kg |
1 pièce de 2,5 à 3 kg 1 pièce de 2,5 à 3 kg |
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Volailles jeunes à chair rouge |
Caneton - canette de Barbarie - caneton nantais mâle - canette nantaise |
Selon race et/ou sexe : 4 pièces de 1 kg 2 pièces de 2 kg 4 pièces de 1,2 kg |
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- Canard rouennais |
2 pièces de 1,4 kg |
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- Pintadeau |
2 pièces de 1,2 kg à 1,4 kg |
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- Pintade |
2 pièces de 1,2 kg à 1,4 kg |
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- Pigeonneau |
4 pièces |
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- Jeune oie (et oisillon) |
1 pièce de 2,5 à 3 kg |
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