Nota: Pour les dressages à l'assiette, procéder par analogie.
Dressage des viandes poêlées |
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Celles découpées en salle |
Celles découpées en cuisine |
- Dresser la pièce, entière sur un plat chaud - Lustrer les volailles avec un peu de graisse de cuisson ou les arroser d’un peu de beurre noisette - Disposer harmonieusement autour la garniture de service si la recette en comporte et si sa composition le permet (exemple : garniture Grand’mère) - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. - Le cas échéant, envoyer, à part, la garniture d’accompagnement dressée, selon sa nature, en légumiers ou en plat. Disposer chaque légumier sur un plat rond garni d’un papier gaufré. |
- Dresser les morceaux de volaille sur plat chaud légèrement nappé de sauce. ☠☹ Ne jamais napper les morceaux ou les tranches ☠☹ - Disposer harmonieusement autour la garniture de service si la recette en comporte et si sa composition le permet (exemple : garniture Grand’mère) - Décorer avec un bouquet de cresson - Envoyer aussitôt avec une saucière de sauce. - Dresser garniture de service et/ou garniture d’accompagnement comme pour les poêlés découpés en salle. |
COMPOSITION pour 8 personnes |
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Eléments de base |
Autres éléments |
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Aliments traités |
Quantité |
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Volailles jeunes à chair blanche |
- Poulet de grain |
2 pièces de 1,250 kg à 1,4 kg |
Bardage 200 g de bardes Cuisson 100 g de beurre Mirepoix (fonçage du récipient) 150 g de carottes 150 g d’oignons 2 gousses d’ail thym – laurier Sauce si elle n'est pas indiquée: fond de poêlage 1 dl de vin blanc sec 4 à 5 dl de fond de veau brun lié Assaisonnements Sel fin Poivre du moulin Présentation 75 g de beurre (beurre noisette) ½ botte de cresson |
- Poulet « Reine » |
2 pièces de 1,250 kg à 1,5 kg |
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- Poularde Nota : une poularde de qualité pèse au moins 1,8 kg |
2 pièces de 1,500 kg |
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- Chapon Nota : un chapon de qualité pèse au moins 2,5 kg (jusqu’à 5 kg) |
1 pièce de 2,5 kg |
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- Coq « à rôtir » |
1 pièce de 2,5 kg |
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- Jeune dinde - Dindonneau Nota : une dinde fermière (ou un dindonneau) de qualité pèse entre 3,5 et 5 kg |
1 pièce de 2,5 à 3 kg 1 pièce de 2,5 à 3 kg |
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Volailles jeunes à chair rouge |
Caneton - canette de Barbarie - caneton nantais mâle - canette nantaise |
Selon race et/ou sexe : 4 pièces de 1 kg 2 pièces de 2 kg 4 pièces de 1,2 kg |
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- Canard rouennais |
2 pièces de 1,4 kg |
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- Pintadeau |
2 pièces de 1,2 kg à 1,4 kg |
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- Pintade |
2 pièces de 1,2 kg à 1,4 kg |
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- Pigeonneau |
4 pièces |
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- Jeune oie (et oisillon) |
1 pièce de 2,5 à 3 kg |
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