L'alchimie culinaireTechniques culinairesLes alimentsTechniques gestuellesVocabulaire culinaireRépertoire de recettes

l'originale

      

    

LES FONDS DE CUISINE

LES SAUCES DE BASE

Les AUTRES SAUCES DE BASE

La purée de tomate

TECHNIQUE

BUTS Recherchés

1)  Porter à ébullition et faire cuire rapidement à feu vif  pendant 15 minutes les tomates grossièrement concassées (avec peau et pépins)

2)  Passer au presse-purée fin puis au tamis

3)  Il est vivement conseillé de la faire bouillir  après cette opération

4)  Refroidir rapidement

 Nota : On en trouve aussi d’excellentes en brique ou en bouteilles fabriqués à partir de fruits sélectionnés et en pleine maturité.

 

Utilisations des purées de tomate

La purée de tomate entre dans la composition de nombreuses sauces

Dénomination

COMPOSITION pour 1 litre

Purée de tomate

Nota: Bien que n’étant pas à proprement parlé une sauce, il m’a semblé intéressant d’en indiquer le traitement dans ce chapitre.

Éléments de base

2 kg de tomates

Assaisonnement

10 g de gros sel