Technique |
Buts recherchés |
Préparations préliminaires - Les marrons sont émondés et pelés avant leur cuisson. - Les pommes de terre à l’anglaise sont tournées, - Les pommes de terre destinées à la purée sont épluchées et laissées de préférence entières[1] si elles ne sont pas trop grosses. Technique 1) Marquer les pommes de terre ou les marrons dans le liquide froid[2] et salé à hauteur[3] 2) Porter rapidement[4] à ébullition 3) Cuire à faible[5] ébullition 25 minutes environ à demi-couvert[6] Nota : si les marrons sont destinés à farcir les volailles ou du gibier, la cuisson doit être arrêtée aux ¾ 4) Mettre un peu d’eau froide[7] dans les pommes de terre si elles ne sont pas servies aussitôt. Nota : le mouillement des marrons peut être presque complément évaporé 5) Rafraîchir si besoin les pommes en robe[8] |
1 Eviter qu’elles ne se gorgent d’eau et que la purée ne corde. 2 Faciliter la pénétration de l’eau et une réhydratation partielle 3 Eviter qu’ils ne se gorgent d’eau 4 Limiter la pénétration de l’eau et un gonflement trop important de l’amidon qui les ferait éclater 5 - Eviter leur éclatement - Eviter une trop grande évaporation du mouillement 6 - Eviter leur éclatement - Contrôler l’ébullition 7 Arrêter leur cuisson
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Dressage des légumes à l'anglaise Le dressage des légumes à l’anglaise dépend de leur utilisation - Ils sont dressés autour ou avec l’aliment principal s’ils sont servis en garniture de service - Ils sont généralement dressés en légumiers s’ils sont servis en garniture d’accompagnement |
Composition pour 8 personnes |
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Eléments de base |
Autres éléments |
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Aliments/dénomination |
Quantité |
Variétés recommandées |
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Pommes de terre |
à l'anglaise |
3 à 4 pommes de terre tournées (de 50 g chacune ) par personne - soit 1,2 kg à 1,6 kg nets (sans parures) - soit 2,5 kg à 3 kg bruts |
BF 15, Roseval, Hollande, Quenelle de Lyon, Etc… |
Mouillement 1,5 à 2 litres d’eau 10 à 15 g de gros sel (7 g au litre d’eau)
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(en) robe |
2 kg |
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purée |
2 kg |
Bintje, Saucisses, Etc… |
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Marrons |
1,6 kg |
Italie Etc.. |
Mouillement 1,5 litre de consommé blanc Eléments complémentaires 1 petite branche de céleri |
LES MODES DE CUISSON |
Les légumes féculents (non secs) |